Я свяжу тебе жизнь из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь, не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь, где узором по полю молитвы.
Пожелания счастья в лучах настоящей любви..
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь и потом от души подарю...
Где я нитки беру? Никому... никогда... не признаюсь..
Чтоб связать тебе жизнь... Я... тайком распускаю... свою...

Красная книга Камчатки.


Цель: дать учащимся представление о Красной книге, познакомить с некоторыми видами животных Камчатки, занесённых в Красную книгу, воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: компьютер, презентация «Красная книга», книжная выставка о животных и природе.
План.
Сегодня мы поговорим об охране природы, о редких животных и растениях Камчатки.
Камчатка — необычный по красоте край с удивительным сочетанием уникальных природных ландшафтов, вулканов, гейзеров, целебных термальных и минеральных источников, богатым разнообразием животного и растительного мира. Однако природа Камчатки чрезвычайно ранима и чувствительна к вмешательствам человека, поэтому нуждается в особой защите. Чтобы сберечь этот удивительный и разнообразный мир Природы, наиболее ценные и редкие виды растений и животных заносятся в Красные книги и охраняются государством.
Я хочу рассказать вам небольшую историю. В 1741 году остатки экспедиции Витуса Беринга высадились на каком-то острове вблизи Камчатки. И у самого берега обнаружили стада невиданных морских животных. Спереди они были похожи на тюленей, сзади имели рыбий хвост, а плавники располагались вертикально, как у китов. Они совершенно не боялись людей: спокойно кормились у берега, позволяли себя гладить. Если животному причиняли боль, оно отплывало, но вскоре, как всякое доброе существо, забывая обиду и прощая человека, обидевшего его, возвращалось. Животные эти были безголосые. Раненые, истекающие кровью, вытащенные на берег и умирающие, они тяжело вздыхали и смотрели на человека глазами, полные предсмертной тоски. Особенно поразило моряков преданность животных друг другу – они не оставляли попавшего в беду, забывая о собственной безопасности. Обо всём этом мы знаем благодаря тому, что один из членов экспедиции – врач и натуралист Стеллер вёл дневник. Стеллер назвал этих животных морскими коровами. Позже назвали животное коровой Стеллера. Но назвали, когда морских коров уже не было на Земле. Эти животные были полностью истреблены.
 Люди думали, что природа неисчерпаема, сколько бы ни брать у неё, всё снова само собой восстановится. И просчитались. Некоторых животных  и растения совсем истребили, а некоторые находятся под угрозой исчезновения.
Если не будут приняты срочные меры, то ближайшие поколения людей смогут увидеть их лишь на фотографиях или в кино. И чтобы сохранить животных и растения была создана Красная книга.
(презентация «Красная книга» слайд 4 )
Что такое Красная книга? Специальная комиссия составила список животных и растений, которые находятся на грани исчезновения, и список редких видов. Учёные решили назвать этот список Красной книгой.
(презентация «Красная книга» слайд 5 )
Цвет этой книги действительно красный. Почему? Красный цвет – сигнал тревоги, опасности, предупреждения. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда».
(презентация «Красная книга» слайд 6-9 )
         «Красная книги Камчатки» является важнейшим шагом в сохранении животного и растительного мира Камчатки. В нее включены редкие и исчезающие виды растений и животных. Некоторые из них хорошо знакомы каждому жителю, другие — менее известны, а третьи настолько малы, что увидеть и определить их смогут только специалисты. Но все они подвергаются опасности уничтожения.
Сегодня мы поговорим только о некоторых редких животных и растениях Камчатки. Обо всех мы просто не сможем поговорить, т.к. их очень много.
Сибирский белый медведь
Плавучие льды вместе с белыми медведями дрейфуют вдоль восточного камчатского побережья вплоть до северных Курильских о-вов. По мере продвижения на юг льды тают, и звери вынуждены выходить на сушу. Поэтому белые медведи периодически появляются весной в различных точках восточного побережья Камчатки.
Размеры очень крупные. Средняя длина тела самцов 2 м, изредка до 3 м, самок — 1,85 м, масса — 700 кг. Тело, шея и голова значительно вытянуты, в отличие от бурого медведя. Уши короткие, округлые, слабо выдающиеся из меха. Конечности длинные, подошвы покрыты густой шерстью. Когти крупные, слабо изогнутые, темно-бурого цвета. Хвост заметно длиннее, чем у бурого медведя. Волосяной покров очень густой, плотный, но короткий. При передвижении по суше мех медведей становится грязно-серого цвета. Оленеводы севера Камчатки их называют «ирхуим» — гигантский серый медведь.
Белый медведь — морской зверь. Местообитаниями служат обширные ледяные поля с разводьями и полыньями. Редко заходит в глубь суши. Концентрация зверей чаще наблюдается у кромки дрейфующих льдов. Большую часть времени они кочуют либо пассивно, с плавающими льдами, либо активно. Только самки с маленькими медвежатами ведут оседлый образ жизни. Очень хорошо плавают и ныряют; нередко удаляются в открытое море на десятки километров. Белый медведь — активный хищник. Питается преимущественно ластоногими (кольчатая нерпа, лахтак и другие виды), реже рыбой, в летнее время птицами, их яйцами, изредка северными оленями, песцами и грызунами. В берлоги залегают лишь беременные самки.
Покидают берлоги медведицы с новорожденными медвежатами с начала марта до конца апреля. Молодняк довольно долго остается с матерью и лишь после достижения возраста 2—2,5 лет переходит к самостоятельному образу жизни. Самки приносят первый помет в возрасте 4—5 лет, а затем производят потомство раз в 3 года.
(презентация «Красная книга» слайд 11)
Калан, или морская выдра
Небольшой зверь. Всё тело покрыто густым шелковым волосом. Благодаря такой плотности, вода не проникает к коже калана и она всегда остаётся сухой. Питается калан морскими ежами и моллюсками.

(презентация «Красная книга» слайд 12)
Белоспинный альбатрос
Самый крупный из северотихоокеанских альбатросов. Длина тела
составляет в среднем 92 см, размах крыльев — 213 см. Оперение в основном белое, с желтым налетом на голове и шее. Верхняя сторона
крыльев в вершинной части черно-бурая. Хвост с широкой темной полосой на конце. Клюв розовый с синеватой вершиной.
Ноги голубовато-белые. Гнездится на мелких обрывистых островах, покрытых травянистой растительностью. Питается кальмарами, рыбой, ракообразными, иногда пищевыми отбросами с кораблей и отходами морских промыслов.

(презентация «Красная книга» слайд 13-14 )
Охотский, или камчатский северный олень
Северный олень средних размеров и по сложению сильно отличается
от настоящих оленей. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, ноги относительно короткие. Голову и шею держит обычно низко,
как бы горбится. Загривок у северного оленя слегка приподнят, но не образует «горба». Хвост короткий, уши относительно малы.
Рога достигают больших размеров и очень разнообразные по длине ствола, его изгибу, количеству и величине отростков. Окраска зимнего меха головы, спины, ног и крупа буровато-серая. Нижняя поверхность хвоста и внутренние части ляжек около хвоста и ниже белые и образуют небольшое зеркало. Окраска летнего меха по всему телу кофейно-бурая, серовато-бурая. Волосы на нижней стороне шеи белые. Размеры взрослого самца: длина тела 200—220 см, высота в холке 110—142, масса тела осенью — от 120 до 220 кг.
Основу весеннего питания оленей, кроме ягеля, составляют осоки, злаки, бобовые, полыни, пушица. В летний период поедаются листья ив и березы, осоки, кипрей, грибы. Зимой олени переходят на питание лишайниками с добавлением веточек голубики, шикши, ив и карликовой березы, хвоща и ветоши травянистой растительности. В теплое время года держится одиночно и небольшими группами по 3—15 особей. Зимой образует крупные скопления. В табунах насчитывается от десятков до сотен голов оленей.
(презентация «Красная книга» слайд 16-17 )
Озерный кижуч
Лососевая рыба небольших размеров со сравнительно крупной чешуей. Спина и верхняя часть головы темно-зеленоватая. Ведет
пресноводный образ жизни, постоянно обитая в небольших, отшнуровавшихся от моря озерах Восточной Камчатки и Командорских о-вов. Питается моллюсками и воздушными насекомыми. Длина достигает 53 см, масса тела — 2,1 кг, продолжительность жизни — 4—5 лет.
(презентация «Красная книга» слайд 18-38 )
         Богата природа Камчатки и нашей страны. Но её богатства не бесконечны, поэтому их надо беречь и охранять. Каждый должен знать и выполнять правила поведения в природе.
 - Назовите, какие это правила. (презентация «Красная книга» слайд 39-40 )

Смотрю на глобус – шар земной,
И вдруг вздохнул он, как живой;
И шепчут мне материки:
Ты береги нас, береги!
В тревоге рощи и леса,
 Роса на травах, как  слеза!
 И тихо  просят родники:
 Ты береги нас, береги!
Грустит глубокая река,
Свои теряя берега,
И слышу голос я реки:
Ты береги нас, береги!
Остановил олень свой бег:
Будь человеком, человек!
В тебя мы верим – не солги
Ты береги нас, береги!
Смотрю на глобус- шар земной
Такой прекрасный и родной!
И шепчут губы на ветру:
«Я сберегу вас, сберегу!»